【和主人一起完成什麼吧】by 小魯媽

「所以你是從行為去改變感受?還是走給予粉紅泡泡來帶出行為?」

上週訓練師會議的時候,大家熱烈地討論著每人的個案,其實,訓練的架構一點都不複雜,跟大家分享一下 “怎樣去改變的?”

所謂“從行為去改變感受”,指的是當狗陷入彷徨、挫折、緊張不安等負面情境時,引導狗狗做他能力所及的動作,如:來、吃吃、跟著走、看別的地方、來抱抱、等、後退…, 透過專注於完成動作,來淡化負面刺激帶來的感受。 而這些行為全都是透過“獎勵” 、“正面動機”學習而來,狗狗非常理解做了這些事絕對不會被處罰,而是 #和主人一起完成什麼吧

對於許多“只要知道自己可以做什麼,不再無助無力,就能感到安心多了“的狗狗來說非常有效~ 可以想像成,“先別管題目多難了,專心深呼吸幾次,一個字一個字看吧!” 然後好像心情就安定多了,這樣的感覺。

相對的,“從粉紅泡泡去帶出行為”,則是給予狗狗能 #徹底改變心情跟氛圍 的鼓舞,如:高昂輕鬆的語調、溫柔的關懷、舒服的拍拍摸摸、變出美食大放送、搬出幽默的演技… 像粉紅色的大泡泡,把狗狗跟外界隔絕一下,讓狗兒得以切換心情、充電後再出發。

這個方法對於喜歡被關注、熱愛跟主人膩在一起玩在一起、被稱讚就會笑呆的狗狗很有效果!

然而,這兩個操作法,都需要在日常生活中踏實的練習累積。跟狗狗越有一起合作的默契、他越信任我們給予的指示。跟狗狗越有互相真摯的感情交流,他才越有可能因為我們而瞬間換上新的心情。

在教室裡訓練師的指示下如此學習;在家中平凡的夜晚這樣複習;散步時開始在一些以前沒注意過,其實可以更細心的地方運用看看;漸漸地,在旅行中、在返鄉時、在聚會裡……成功渡過了一點一點的緊繃時刻,那麼,在醫院人狗都緊張未知時、在不小心跟狗狗起衝突時、在遇到意想不到的變動時…人狗也就逐漸成為可以共享樂,也能夠同患難的 #生命共同體 了。

新舊交接的時節,我們收到比以往更多的上課詢問,更感受到養狗的人們願意、想要和狗兒成為更緊密的存在。 也因此願意、想要一起去解決眼前的習題。新朋友們,歡迎您們加入這個苦與樂都真摯感動的世界😊 瞭解到付出可以換來加倍的回報後,相信您跟狗狗會問彼此:接下來,要一起去做什麼呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: